为什么坚持党的领导必须努力改善党的领导?

全部回答

     在社会主义现代化建设的新时期,邓小平明确提出,为了加强党的领导,必须努力改善党的领导。他说:“怎样改善党的领导, 这个重大问题摆在我们的面前。不好好研究这个问题,不解决这个问题,坚持不了党的领导,提高不了党的威信。
  ” 这是我们党总结历史经验和立足于现实,提出的一个富有远见的指导方针和重要原则,也是适应新环境、完成新任务的客观要求。   坚持党的领导和改善党的领导是辩证统一的关系。
  如果说坚持党的领导所要解决的是社会主义事业要不要党的领导问题,那么,改善党的领导所要解决的就是如何更好地实现党对社会主义的领导问题。不坚持党的领导,无所谓改善党的领导;改善党的领导,是为了更好地坚持党的领导。
   具体来说,为什么要改善党的领导呢? 第一,当今世界正处在历史性大变动之中,为适应国际环境的变化,必须改善党的领导。  进入新世纪,世界多极化和经济全球化的趋势深人发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,各种矛盾错综复杂,敌对势力对我国实施和平演变的战略图谋没有改变,我们仍面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力。
  苏联解体、东欧剧变后,两极格局已告终结,但霸权主义和强权政治 依然存在,世界仍不安宁。  当前国际环境的这一变化,既使我们党和国家面临着严峻的挑战,又为我们创造了加快改革开放和现代化建设的必要条件和有利机遇。
  在这种大背景下,如果我们不搞好党的建设,努力改善党的领导,就无法提高党正确应对国际局势和处理国际事务的能力,就不可能经受住各种严峻考验和抓住发展机遇,加快推进现代化建设。   第二,中国正处在历史性的伟大变革之中,国内改革开放和现代化建设的深入发展,特别是在由计划经济体制转向市场经济体制的条件下,中国共产党的任务、环境、条件都发生了深刻变化。
  新形势、新任务,对我们党提出了新的要求,如果党的领导方式、工作方法和具体制度不加以改进和完善,党就难以适应领导改革开放和现代化建设的要求。  我们党过去形成的一套领导制度、方法和工作作风,有许多是应该继续发扬的,但有的却要随着任务、环境、条件的变化而需要改进、补充和更新。
  如果墨守成规,不思进取,势必脱离实际,脱离群众,党的领导和战斗力必然受到削弱。 第三,我们党的实际状况同肩负的领导社会主义现代化的光荣使命有许多不相适应的地方。  如党的组织状况方面,党内存在着思想不纯、作风不纯、组织不纯的现象,有些问题还相当严重,损害了党的战斗力;党的领导工作状况方面,一些党组织不认真执行民主集中制,领导工作涣散软弱,治党不严,一些领导班子的革命化、年轻化、知识化、专业化不够,某些消极因素和腐败现象在党内滋长蔓延;其他方面,如党的基层组织建设方面、党的领导制度方面也都存在着不相适应的问题。
    因此,摆在党的面前的一个迫切任务,就是要进一步加强党的建设,不断改善党的领导,使党在新的历史条件下更善于领导。