“东厂”与“西厂”是什么性质的机构?

“锦衣卫”、“东厂”与“西厂”是什么性质的机构?

全部回答

    东厂、西厂和锦衣卫都是明代朝廷在刑部、都察院、大理寺这3个司法机关以外设置的直接听命于皇帝的特务机构,是明朝实行极端专制制度的工具,也是明朝恐怖特务政治的象征。 东厂、西厂与锦衣卫的共同点是职责相近,即监视、侦查、镇压官吏的不法行为,相当于今日的中纪委和国安部。
    不同点是锦衣卫的首领是武将,属于外臣,而东厂、西厂的首领是宦官,即皇帝的家奴或内臣。锦衣卫设于宫外,而东、西厂设于皇宫大内。 锦衣卫,是皇帝的侍卫机构,设于宫外。锦衣卫成立最早,朱元璋时期既已成立。
  “卫”是明朝的一级军事单位,相当于现在的“军”或“军区”。明初的军制比较简单,其基层单位是“卫”和“所”,每“卫”辖正规军士约5 000人,其下设所,分为千户所和百户所。  锦衣卫的首领一般由皇帝的亲信武将担任,很少由太监担任。
  锦衣卫的职能是:“掌直驾侍卫、巡查缉捕”,也就是充当皇帝的私人保镖和私人警察。锦衣卫拥有自己的监狱(诏狱),可以自行逮捕、刑讯、处决,不必经过一般司法机构。 明成祖朱棣在发动政变“靖难之役”篡夺了侄子建文帝的皇位后,没有安全感,精神一直处在高度紧张中,于是在迁都北京后建立了一个设在宫内,独立于官僚机构,由宦官执掌,直接听命于皇帝本人的专制机构——东厂。
     起初,东厂只负责侦缉、抓人,并没有审讯犯人的权利,抓住的嫌疑犯要交给锦衣卫“北镇抚司”审理,但到了明末,东厂也有了自己的监狱。东厂的首领称为“东厂掌印太监”,也称“厂主”和“厂督”,是宦官中仅次于司礼监“掌印太监”的第二号人物。
  东厂的侦缉范围非常广,朝廷会审大案、锦衣卫北镇抚司拷问重犯,东厂都要派人听审;朝廷的各个衙门都有东厂人员坐班,监视官员们的一举一动;一些重要衙门的文件,如兵部的各种边报、塘报,东厂都要派人查看;甚至连普通百姓的日常生活,柴米油盐的价格,也在东厂的侦察范围之内。
    东厂在地理上的活动范围也在明末扩展到了全国,而不再局限于京城了。 由于东厂厂主与皇帝的关系密切,又身处皇宫大内,更容易得到皇帝的信任。锦衣卫向皇帝报告要具疏上奏,而东厂可口头直达;皇帝还赋予东厂督主以监督锦衣卫人员的权力。
  所以,东厂和锦衣卫的关系,逐渐由平级变成了上下级关系了。  明熹宗重用宦官魏忠贤,封其为九千岁,执掌东厂,把中国历史上的宦官专权推上了顶峰,魏忠贤专政7年,加速了明王朝的崩溃。
   西厂只在明宪宗和武宗在位期间短暂存在过,前后不过10年,其职能与东厂一样,只是更加的残暴,无所不用其极。 明朝的恐怖统治贯穿于整个朝代,使官僚、民众、军队与皇帝离心离德,社会活力的极大降低,这也是为什么明朝虽有200多年历史,但在政治制度、经济制度上却无所进展甚至还有所倒退的主要原因。
    以至于有人说明朝不是亡于流寇,而是亡于厂卫。