证券一级市场的含义如何理解?

全部回答

    又称证券发行市场、初级市场,是指发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。在发行过程中,证券发行市场作为一个抽象的市场, 其买卖成交活动并不局限于一个固定的场所,而是一个无形的市场,为资金使用者提供了获得资金的渠道和手段。

    证券一级市场由发行者、证券中介和投资者构成的。证券一级市场是资金需求者融资的场所,资金需求者可以通过在一级市场上发行股票、债券等筹集资金。证券一级市场是整个证券市场的基础,它的内容和发展决定着证券交易市场的内容和发展方向。