怎么办 ?为帮助贫困儿童上学?

帮助贫困儿童上学,老年人想设立慈善基金组织时,怎么办?

全部回答

     法人或个人成立慈善组织适用 的法律规定是《基金会管理条例》 (2004年国务院令第400号)。《基金 会管理条例》规定:基金会,是指利 用自然人、法人或者其他组织捐赠的 财产,以从事公益事业为目的,按照 本条例的规定成立的非营利性法人。
   所以,法人和个人是可以设立慈善组 织的。  设立基金会向国家或省级管理 部门申请登记即可。 设立基金会,应当具备下列条件: 一、为特定的公益目的而设立。 二、 全国性公募基金会的原始基金不 低于800万元人民币,地方性公募基金 会的原始基金不低于400万元人民币, 非公募基金会的原始基金不低于200 万元人民币;原始基金必须为到账货 币资金。
    三、有规范的名称、章程、 组织机构以及与其开展活动相适应的 专职工作人员。四、有固定的住所。 五、能够独立承担民事责任。 设立基金会应提供的手续文件: 一、申请书。
  二、章程草案。 三、 验资证明和住所证明。四、理事 名单、身份证明以及拟任理事长、副 理事长、秘书长简历。  五、业务主管 单位同意设立的文件。 基金会审批流程,《基金会管理 条例》第十一条规定:“登记管理机 关应当自收到本条例第九条所列全部 有效文件之日起60日内,作出准予或 者不予登记的决定。
  准予登记的,发 给《基金会法人登记证书》;不予登 记的,应当书面说明理由。    ” 基金会设立登记的事项。主要包 括:名称、住所、类型、宗旨、公益 活动的业务范围、原始基金数额和法 定代表人。
   如果老年人主要慈善目的是帮助 贫困儿童入学,可以与当地民政局、 慈善总会联系落实具体帮助对象,不 必费心费力专门成立一家慈善组织。 。