甲状旁腺首次探查的外科策略有哪些?

全部回答

     在探查过程中手术野应保持无血染并细心地解剖分离,使结 构显露清楚。手术中应检查4个甲状旁腺。80%的患者可找到4 个腺体,6%有5个甲状旁腺,而少于4个甲状旁腺的患者占 14%。
  单发或多发腺瘤或增生则只切除增大的腺体即可达到治愈 目的。在极少数情况下,所保留的甲状旁腺的血液供应极差,留 在原位可能失去活力,则应将其摘除并切成小块组织,移植到胸 锁乳突肌或前臂中。  将切除之最小甲状旁腺选取无结节组织约 60毫克,在4°C生理盐水中,切成直径1〜2毫米的碎片约20 片,分别植入无动静脉瘘管侧前臂肌肉层中。
  再手术时只需局麻 且并发症较少,但甲状旁腺组织可能在移植部肌肉层内散播、再 发或对有持续症状者难以定位病灶,且移植成功率并非1〇〇%。   在手术中如对甲状旁腺的病变不能做组织学的定性诊断时,做一 侧甲状腺叶盲目性切除,常不能达到预期的效果。
   因多发甲状旁腺瘤行甲状旁腺探查时,4个甲状旁腺均肿大 的患者宜施行甲状旁腺次全切除术(即切除3个半甲状旁腺)。 多发内分泌瘤综合征I型患者,手术时若只发现1个增大的腺 体,其余虽正常,亦应切除3个半腺体。
    因为其余的甲状旁腺会 继续增大而使甲状旁腺功能亢进症复发。术中,应探查颈部双侧 的全部4个甲状旁腺,切除那些大小、质地、颜色和结构异常的 腺体。肉眼观察正常的腺体不取活检也不切除。
   甲状旁腺次全切除的步骤是先切除最大的两个甲状旁腺,在 其余的两个甲状旁腺中再切去血液供应较差的一个甲状旁腺,最 后将第4个甲状旁腺做部分切除。  保留在原位的甲状旁腺实质重 50〜70毫克。

  在甲状旁腺残端可置小金属夹,以便在手术后 随访。 甲状旁腺癌与周围组织有严重粘连时,应扩大手术范围,切 除受累的肌肉和清除邻近气管食管沟处的肿瘤组织。证实甲状旁 腺癌有颈部淋巴结转移者,应酌情施行颈联合根治术。