鸭传染性浆膜炎有何症状?

传染性浆膜炎有何症状?

全部回答

    症状鸭群开始发病时常有突然死亡的最急性病例,死前没 有任何症状。急性病例多见于2-3周龄的幼鸭,表现为咳嗽,打 喷嚏,眼鼻分泌物增多,眼眶周围羽毛粘连或脱落,形成眼圈, 排黄绿色或黄白色稀粪,运动失调,头颈震颤或昏睡,临死前出 现阵发性痉挛,病程1-3天。
  亚急性或慢性病例多见于4-6周 龄的幼鸭,病程1个月左右,表现为精神萎靡,食欲减退或不食, 头颈痉挛性上下晃动或左右摇摆,鸭体前仰后翻,翻倒后不易复 位,挣扎时不停地拍动两翅及后蹬双腿,进食困难,逐渐消瘦而 死亡。
    剖检时见有肺充血,肝、脾肿大,肝呈粉红或铜绿色,脾 略呈紫色,最具特征性病变是广泛的纤维素性炎,以纤维素性心 包炎、纤维素性肝周炎、纤维素性气囊炎最为明显。有神经症状 的病鸭,常见到脑膜炎及脑血管充血。
  慢性病例常见有关节炎。