第一个参加奥运会的亚洲女运动员是谁?

全部回答

    日本是第三个派运动员参加奥运会的亚洲国家,亚洲第一个参加奥运会的女运动员也来自日本。1928年阿姆斯特丹奥运会首次列人了女子田径项目,日本21岁的女运动员人见绢枝参加了800米比赛,以2分17秒的成绩获得银牌,成为亚洲第一个参加奥运会并获奖牌的女运动员。
  人见绢枝的主项是跳远,来巴黎参加第九届奥运会前夕,她在日本曾以5。  90米创造了这个项目的第一个世界纪录,只因本届奥运会没有女子跳远项目,她才改赛800米跑。直到20年之后,1948年伦敦举行奥运会上才第一次设有女子跳远比赛,冠军的成绩不过5。
  695米,距20年前人见絹枝创造的纪录相去甚远。但人见絹枝不幸只活到25岁,1932年她就已经去世了。  但是,她在奥运会上的辉煌将永远留在奥运史册上的。