如何解决异地安置离退休人员的异地报销问题?

全部回答

     目前,老百姓在异地就医上反映比较集中的是“跑腿” 和“垫资”问题。对此,各级医疗保险管理部门将从完善管 理服务人手,通过创新机制,简化程序,逐步解决参保人员 异地就医的费用报销问题。
   一是提高统筹层次。实现地级统筹,减少同一地级城 市不同区县之间的政策差异,消除区域性流动就医的政策 和管理障碍。  同时,要积极探索建立风险调剂金,用于解决 由于异地就医所带来的基金支付风险问题。
   参保人员异地就医的医疗费用审核、支付以及对医疗服务 的监管等经办事务委托就医地协助管理,提高管理效率,方 便群众异地就医报销。 三是完善政策,做好相关政策的衔接。研究医保关系 转移办法,做好基本医疗保障制度间的政策衔接,逐步实现 参保人员跨制度、跨地区医保关系的顺畅转移等。
     四是加强基本医疗保障信息管理系统建设。
  在现有信 息管理系统的基础上,研究制定医疗保险统一的管理信息 标准,建立全国标准统一、覆盖城乡全体居民的基本医疗保 障数据库,研究建立统筹地区间的异地就医结算系统,逐步 实现异地就医信息流和资金流的顺畅流动。