关于慈善财产有哪些需要了解的常识?

关于慈善财产有哪些需要了解的常识

全部回答

    慈善财产的使用直接关系到慈善活动能否实现其慈善目 的。草案对此作了以下规定:一是慈善组织的财产应当根据章 程和捐赠协议的规定全部用于慈善目的,不得在发起人、捐赠 人以及慈善组织成员中分配;任何组织和个人不得私分、挪用、截留或者侵占慈善财产(草案第五十二条)。
  二是慈善组 织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、 有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的;重大投 资方案应当经决策机构组成人员三分之二以上同意。  慈善组织 的负责人和工作人员不得在其投资的企业兼职或者领取报酬 (草案第五十四条)。
  三是慈善组织应当积极开展慈善活动,充 分、高效运用慈善财产,并遵循管理成本最必要原则,厉行节 约,减少不必要的开支。慈善组织中具有公开募捐资格的基金 会开展慈善活动的年度支出,不得低于前三年收入平均数额的 百分之七十,年度管理成本不得超过当年总支出的百分之十五; 其他慈善组织开展慈善活动的年度支出以及管理成本的标准, 由国务院民政部门会同国务院财政、税务等部门依照上述原则 制定。
    捐赠协议对单项捐赠财产的慈善活动支出和管理成本有 约定的,按照其约定(草案第六十条)。