挂牌与上市的区别是什么?

全部回答

    这得从我国的《公司法》说起,其中关于上市公司的定义是这样的:上市公司是指股票在证券交易所上市交易的股份有限公司。证券交易所是场内市场,也就是说,不在场内市场上交易的股份公司只能叫作挂牌公司。
  由此, 一切在场外市场(包括新三板、区域股权市场等)上挂牌的公司,都不能叫 作“上市公司”,而只能叫作“挂牌公司”,除非修改《公司法》的相关 内容。  所以,我们这样定义上市:上市即首次公开募股(Initial PublicOfferings, 简称IPO),是指企业通过证券交易所首次公开向投资者增发股票。
  这些股票 在一定的条件下在交易所进行交易和流动。在中国,上市分为中国公司在境内沪深证券交易所上市(A股或B股)、中国公司直接到香港或境外证券交易所上市(如国企在香港上市的H股,中国各省市、中央机关在香港注册的窗 口企业在香港上市的红筹股)以及中国公司间接通过在海外设立的离岸公司并以该离岸公司的名义在境外证券交易所“红筹上市”三种方式。
    综上,上 市是针对场内交易所市场行为的概念。因此,股份公司在场外市场挂牌就不 叫上市了,而只能叫做挂牌。这与很多国外的资本市场是不同的,如在美国,企业无论是登陆场内市 场还是场外市场,都统称为“list”,直译为“上市”或“挂牌”。
  但是,上市 和挂牌是截然不同的两个概念,上市是指已经发行或拥有外部股票的公司把 自己变成一个公众公司,其股票可以在公开的市场上进行交易,这个市场可以是NYSE、AMEX和NASDAQ等主板市场,也可以是OTCBB、OTC Link等 更低层次的场外交易市场;而挂牌是指公司符合一定条件后,通过美国证券交易委员会(SEC)的审核批准,在提供挂牌服务的机构如NYSE、AMEX和 NASDAQ等挂牌。
    这也是一些在美国通过“反向收购拟实现上市”的国内公司混淆“list”概念“忽悠”国内投资者或股东的一大原因。为了有所区别,本系列书将登陆美国OTCBB、OTC Link等场外交易市场 上的公司统一称为“quoted company”,译为“报价公司”。
  这是因为这些场外市场其实只是交易商之间为实现买卖而进行相互报价的一种信息系统,都不 与公司发生直接联系,做市商(交易商)是公司与这些系统市场之间的中介。  。