如何利用工作间隙健健身?

全部回答

    对于现在的大部分上班族来说,处理日常事务和办公,一张桌子、一把椅子、一台电脑,几乎就是他们的全部世界。长期保持一个姿势,就会使身体的隐患显现出来:比如长时间看资料,就会感 觉眼睛干涩,不自觉地流泪;长期地用电脑,姿势固定且运动少,就会伤害到手腕和肩部;还有一个 最重要的疾病就是颈椎病了,不论坐着看书还是用电脑,这期间不换姿势也不活动的话,很容易使 颈椎受伤,而常年下来,颈椎所承受的压力已经超负荷了,肯定是要跟“主人”反抗的。
    所以,我们要抓住可利用的时间和空间,创造锻炼机会和场所,在工作中寻找锻炼机会。瑞典科学家警告称,长时间保持坐姿将对人体健康造成危害,可导致癌症、心脏病、糖尿病以及肥胖症等疾病。
  瑞典卡罗林斯卡学院以及瑞典运动与健康科学院的科学家表示,即使经常进行体 育锻炼,但长时间保持坐姿仍可能对人体健康造成严重危害,而那些不经常做锻炼的人则健康受损的概率更大。  据研究小组的带头人Elin Ekblom - Bak博士表示:“我们都知道进行日常身体锻炼对 加强身体健康有很多好处。
  不过,根据我们的研究结果显示,如果你长时间保持坐姿,那么即使你下班后经常做体育锻炼,也无法摆脱病魔的魔爪。越来越多的研究结果都证实了这个论点”;“在其 中一项针对经常需要保持坐姿的办公室人员的研究试验中,试验对象被分为两组,其中一组人员在试验过程中会经常起身做一些身体锻炼活动,而另外一组则在全天8个小时的工作过程中一直保持 坐姿。
    试验结果显示,经常起身锻炼的那一组人员的血液血脂水平更低,血液的含糖量也更低,这些人的肥胖程度也较轻。”要保持身体健康,办公室工作人员必须经常性起身做运动。