哪个国家是获得盈利的奥运会主办城市?

全部回答

     在1978年确定1984年第23届奥运会在洛杉矶举办后,洛杉矶奥运会的组丨 织者吸取了以往奥运会东道主的教训,开始了全面的筹备工作。首先成立了组织i 委员会,邀请金融界人士,45岁的彼得•尤伯罗思担任了组委会主席。
  这位体 坛默默无闻者,富有远见卓识,在这次筹备组织工作中,特别是财政管理上,表! 现出了杰出的才华,从而一举闻名于世界。   尤伯罗思领导这委员会白手起家,广开财源,采取了各种措施。
  他尽量压 缩开支,充分利用现有设备,尽量不修建味育场馆,不盖奥运村,借用加州两所 大学宿舍供运动员、官员住宿,招募志愿人员为大会义务工作。组委会述通过多 种渠道开辟财源,向美国广播公司(ABC)出售电视转播权获2亿5百万美元, 加上欧洲广播联盟、日本、澳大利亚等地区购买电视转播权共获3亿6千万美 元;发售25种纪念币,收入达5千万美元;火炬接力每1公里3000美元,总收 入4千5百万美元;发售2000张“赞助券”,每张2万5千美元,购买1张便可 得到两张任选的比赛最好座票,这一项又集资达5千万美元;出售使用吉祥物专 利,收入达200万美元。
    尽管国际舆论批评洛杉矶组委会大兴商业化之风,但最 后洛杉矶奥运会成为首次盈利(2。 5亿元)的奥运会,使世界公认了它的成功 经验。后来的奥运会都步洛杉矶的后尘,汉城奥运会虽然规模超过了洛杉矶,东道 主为新建场地设施、改善交通和通讯设备等整个花费大大超过洛杉矶,但最后仍 有盈余,仅从电视专利中就获得了近4亿美元的收入。
     由于奥运会的吸引力,全世界的电视观众越来越多,洛杉矶奥运会后,出售 电视转播费直线上升,美国三家电视广播公司为获得奥运会电视转播权展幵的竞 争也越来越激烈。美国广播公司(ABC)购买1988年卡尔加里冬季奥运会电视 转播权就上涨为3。
  09亿美元,美国另一家全国广播公司(NBC)则以3亿美元 抢到汉城奥运会的电视转播专利,美国哥伦比亚广播公司(CBS)以2。  43亿美 元的价格在1992年阿尔贝维尔冬季奥运会捷足登先,该届奥运会对美国的转播 由这家公司包揽。
  全国广播公司把争购1992年巴塞罗那的奥运会电视转播权提 高到4。 01亿美元。1996年亚特兰大26届奥运会的电视转播权高达5。49亿美元。