多听音乐对婴幼儿智力发育有什么帮助?

全部回答

     音乐对于婴幼儿的发育能起到多方面的促进作用。音乐可以通过人的听觉器官传递,激活孩子大脑,促进智力发育,激发各种智慧潜能,增强记忆力;音乐还能刺激人体分泌一些有益于健康的激素,促进儿童身心健康;多听音乐可以安抚情绪,培养音乐天赋;父母和孩子一起听音乐,能传递情感,促进亲子关系的建立。
     值得注意的是,婴幼儿期的孩子听音乐,以听一些舒缓流畅的乐曲,或者是一些欢快的儿歌为主,不要听那些铿锵有力、节奏刺激的音乐,音量不宜过大。当婴幼儿对音乐节奏有感觉时,应得到及时鼓励。
  2岁左右幼儿会有唱歌的愿望,父母可多教孩子=些简单快乐的歌曲,让孩子由听歌进入唱歌的状态,感受音乐的快乐。  一个在音乐环境中长大的孩子,日后一定会更加健康、快乐。