为什么说这次墨西哥流感定名为 “猪流感”是不适当的?

全部回答

     猪流感是能引起猪发生流感的一组病毒,纯粹的猪流感病毒是 不可能大规模传染给人类的,这是由此类病毒严格的等温传播规律 决定的,不可能从本质上改变的。人在与猪的密切接触中,偶尔也 会发生感染现象,但必须是有发病的猪,还要有与发病的猪密切接 触过的人。
  并且这个人也不是所有接触过病猪的人,而是特定的易 感人。  在患者病毒检测中发现是猪流感病毒,这时才可以说是人感 染了猪流感。全世界范围内每年接触活猪和猪肉加工的人上亿,但 真正被猪传染的人不过几人到几十人,是非常少的。
   但是从目前看到的报道来看,墨西哥首先爆发的流感流行,传 播形式是人传人,而不是猪传人。在墨西哥流感发源地,找不到猪 感染猪流感病毒而发病并传染给人的任何证据。  仅从病毒的基因结 构带有甲型H1N1流感病毒的同源特性,与猪流感病毒有一定程度的 亲缘关系,就把这次流感定位于猪流感,是不适当的、不准确的。
   猪是人类最早的食肉畜类之一,猪也是遍及全世界的。动物是 不易生病的,但不代表其不会生病,猪也会患感冒和流感。在猪成 长的过程中也会有多次不同程度的感冒,也会因流感而死亡,这是 正常现象。  在人与病猪密切接触的过程中,全世界范围内也发生过 多起人感染猪流感的事件,但都是局部的、极少量的,没出现人传 人的现象,而人与人之间传播的流感只能是人流感。
  这次只有墨西 哥和美国首先发现,其他国家的猪流感患者都有明确的证据证明是 墨西哥流感输入型,如果将流感病毒定名为猪流感,既容易引起误 解,同时也产生不良的影响。  这次流感有明显的地方性和季节性, 因此这次流感应定名为“墨西哥流感”更准确。
   世界动物卫生组织总干事贝尔纳•瓦莱特2009年4月27日表示, 墨西哥等国近日出现的流感病毒是多种病毒的混合体,目前只在人 与人之间传播,并不像人们通常认为的完全由猪引起。 瓦莱特说,该病毒是一种混合体,它集中了猪流感病毒、人流 感病毒和禽流感病毒的特性。
    虽然猪流感病毒在其中发挥了一定作 用,但把目前出现的流感简单地命名为“猪流感”是不准确的。 瓦莱特说,由于这种病毒以前没有出现过,因此在流感暴发初 期,就被人们叫做猪流感病毒,并一直沿用至今,这种不规范的说 法造成了人们对猪流感的误解。
  他表示,过去人们常会按照发源地 来对一些流感进行命名,比如西班牙流感等,因此,将这次的流感 叫做北美流感更加合理。   瓦莱特说,截至目前,这种病毒只攻击人类,并在人与人之间传播,在猪等动物身上尚未发现。
  而在墨西哥,一些生活在城市里 的人也受到感染,他们与动物并没有直接接触,这再次说明病毒不 是从动物直接传播到人身上的。因此,如果要预防这种疾病,只能 从人入手,阻止患者与健康人群进行接触。   名为猪流感,应该是猪最易感,最易发病,而实际却没有一个 猪发病,都是人传人,加拿大出现了人传猪的现象,猪是人的受害 者。
  这样的流感叫猪流感,实在是不应该。世界卫生组织和许_国 家已发现了这个问题,我国把它改为甲型H1N1流感病毒。