灵魂出窍的真实体验是怎样的?

全部回答

     医药的进步意味着更多的人能够从死亡的边缘生还。随之而来,越来越多的生还者说,他 们手术的时候失去意识,体验到了 “濒死经历”。“濒死经历”有多种形式——看到上帝发光 的轮廓、沿着隧道移动、所有的束缚忽然被剪断的感觉或快速回顾一生经历等等,而最普遍 的是“离体经历”,即感到自己离开了肉体,但在身体外面仍然存在感觉。
     第一次世界大战期间,美国作家欧内斯特•海明威在意大利当志愿救护员,被榴霰弹打 伤。他倒下去,处于半昏迷状态,就在等待医疗救援的时候,他经历了奇怪的事情。事后他 描述说:“我的灵魂或者其他什么东西从身体里出去了,就像拎着丝手帕的一角将它从口袋里 面抽出来一样。
    它在四周流动,然后回到体内,我又活过来了。” 1937年,奥克兰•格迪斯给爱丁堡的皇家医学会写信,说自己食物中毒之后躺在床上, 经历了奇异的事情。 “我忽然觉得自己的意识正在从另一种意识中分离出来,但那仍旧是我。
  忽然,我不仅看 到了自己的身体和床,还看到房间和花园里的每样东西,后来连整个伦敦市都能看到,实际 上,我想到什么地方就能看见什么地方。  我处在一个自由的时空里。”他后来回忆起灵魂是如 有过"离体经历"的病人当时往往有离开身体的感觉,并可以从高处向下看。
   何回到身体的。“我见到医生离开其他病人,匆忙赶往我家,然后听到他说:‘他快要死了。’ 我在床上听得一清二楚,但是动弹不得,也说不出话来回答他。  ” 虽然并非所有的离体经历都有相同的特点,但还是能找出许多共性。
  事发的时候患者一 般处于睡着、将要睡着或失去意识的状态。或许由于生病、心理压力或疲劳,睡眠往往比较 浅。然后他们“醒来”,多数人感到身体麻痹。在离体经历中,人们试图运动肢体,但是动不 了,似乎只有眼睛功能正常。
    当时正在接受抢救手术的人多数会从高处看到下面自己的身体, 还有正在实施抢救的医生。离体经历的持续时间一般不超过1分钟,有时候因为害怕离开身 体太远而终止。最后忽然感觉被拉回身体,离体经历就此结束。
   离体经历常常与摆脱极度疼痛和严重创伤有关。美国战俘埃德•莫雷尔曾在亚利桑那州 监狱遭到拷打,他在《第二十五个人》一书中描述了当时他为了脱离痛苦是如何从身体里飘 出来的。  残忍的警卫经常给囚犯穿上特制的紧身衣,往他们身上泼水,紧身衣就会收缩。
  莫 雷尔写道:“时间久了没几个人能活下来。只有曾被大蟒蛇渐渐缠紧、险些丧命的幸存者才能 理解那种感觉,明白这种酷刑的痛苦。”莫雷尔说他被折磨了半个小时之后,忽然感到出奇的 平静。他看到眼前有亮光在闪烁,发现自己从身体中脱离出来。
    然后他飘过髙墙,来到外面 的乡村。 随后他越飘越远,飘到遥远的异国他乡,飘到太空,飘到海上,在那里他还目睹了船只 失事,而且后来证明确有此事。他还看到了一些此后在生命中即将遇到的人,包括未来的妻 子。
  他从国外的城市带回一些信息,而这些信息当时是通过任何渠道也无法获得的。  发生这 一切的时候,他看起来像在安静地熟睡,警卫用更恶毒的方法也不能让他醒过来。最后警卫 停了手,他也发现回到了身体一一也许是因为离体经历已经达到了目的。
  美国作家杰克•伦 敦对这件事很感兴趣,并以莫雷尔的故事为基础创作了小说《星游人》。 并非所有的离体经历都伴随着睡眠。  20世纪70年代,研究离体经历的权威人物苏珊•布 莱克莫在牛津大学学习的时候也体验了一次。
  她说当时的意识状态“十分奇怪”,感到在树丛 围成的隧道中朝着亮光前进,后来发觉自己飘浮在房间里,并看到自己的身体在下面。接下 来,她飞出房间,越过大西洋来到纽约。在纽约上空盘旋之后,她又回到牛津的房间,这时 候她缩小了,钻到自己的脚趾里。
     有些人渴望体验到离体经历,就想方设法地引导自己一-尝试清醒地进入睡眠,吃药,或 刺激大脑。2002年,瑞士日内瓦大学医院的神经学家在为一名女病人治疗癫痫症的时候,使 用电极刺激她的大脑。
  他们发现,大脑右皮质的脑回受到刺激的时候会多次引起离体经历。最 初,病人受到刺激之后感到下沉到床里面,或者从髙处坠落,当电流增大的时候,她说自己 离开了身体。  她告诉医生说,她飘到天花板上,看到自己躺在下面的床上。
  连在头部的电极 还在放电的时候,医生让她看自己的腿,她发现腿越来越短了。弯腿的时候,腿就很快地向 脸上甩过来,她不得不躲闪了一下。医生又让她观察伸展的手臂,她说左臂缩短了,而右臂 不变。弯曲肘部的时候,左前臂和左手又向脸打过来。
    瑞士医生总结说,脑回在协调视觉信 息与大脑对身体的感觉方面发挥着重要的作用。当二者失去联系,就可能发生离体经历。研 究人员还指出,人们在试图检查自己的身体或某个部位的时候,离体经历比较容易结束。
   瑞士医生提出这种说法的证据是,一些离体经历者是在身体感觉和对现实的意识发生改 变的时候经历的。    对离体经历者的故事,我们应该相信多少呢?不能否认它们的存在,同时 也没有确凿的证据证明他们真的离开过身体。

  埃德•莫雷尔故事里的船只失事听起来很可信/ 然而和其他故事一样,它的可信度还不能通过科学界的检验。除非拿出证据,否则许多科学 家仍然认为离体经历只是生动的梦境、幻觉或是由特殊创伤引起的癔病的结果。