报经批准后记入什么科?

材料、产成品、现金发生盘盈时,报经批准后记入什么科目

全部回答

营业外收入

    盘盈的处理 (一)。查明原因 对于盘盈的财产要查明原因,分清责任。造成财产盘盈的原因主要有在保管过程可能发生的自然增量;记录时可能发生的错记、漏记或计算上的错误;在收发领退过程中发生的计量、检验不准确等。
   (二)。会计处理 一旦发生财产盘盈,在一定程度上将引起企业单位的资产增加,有关费用(成本)减少,最终导致盈利的增加。   在会计处理应注意如下几个方面: 1。会计处理程序 在会计处理时应分两步进行: 首先应将已查明的财产盘盈数,根据有关原始凭证编制有关记账凭证,并据以登记有关账簿,以保证账实相符。
   如库存现金盘点报告表、存货盘点盈亏报告单等。 其次按盘盈发生的原因和报经批准的结果,根据有关审批意见及书面文件编制记账凭证,并据以登记入账,作最后的会计处理。   2。应用的损益科目 一般地,对于盘盈的固定资产,不再按其原价减估计折旧后的差额计入营业外收入;而是作为对以前期间的会计差错 3。
  过渡科目──待处理财产损溢 为反映和监督在财产清查中查明的各种财产物资盘盈、盘亏和毁损及其处理情况,应设置“待处理财产损溢”账户。本账户可设“待处理财产损溢──待处理流动资产损溢”和“待处理财产损溢──待处理固定资产损溢”两个明细账户。
     该账户借方登记待处理的盘亏、毁损数,及经批准后待处理财产盘盈的转销数;贷方登记待处理的盘盈数,及经批准后的待处理财产盘亏、毁损的转销数。若余额在借方,表示尚待批准处理的财产盘亏和毁损数;若余额在贷方,表示尚待批准处理的财产盘盈数。
   4。会计处理账户示意图 当原材料、产成品、现金发生盘盈时,将盘盈的金额借记原材料、库存商品、现金,盘盈固定资产的原值借记固定资产,估计的已折旧金额贷记累计折旧,同时,将原材料、库存商品和现金的金额,以及固定资产和累计折旧之间的差额,贷记待处理财产损溢,待处理财产损溢经过批准后,就转入管理费用和营业外收入的贷方,即使在编制报表日未经批准,也应先按此处理。
     (三)。业务举例 例1。企业在财产清查中,发现甲材料盘盈10吨,每吨1,000元。尚未报经批准。 业务分析:甲材料盈余,借记原材料——甲材料,同时,盘盈在批准之前应记入待处理财产损溢——待处理流动资产损溢。
   会计分录: 借:原材料——甲材料 10,000 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 10,000 经查明,盘盈的甲材料系计量仪器不准溢余,批准冲减管理费用。  根据批准处理意见,进行会计处理。
   业务分析:原材料盘盈经批准,应冲减管理费用,从待处理财产损溢——待处理流动资产损益借方转出。 会计分录: 借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 10,000 贷:管理费用10,000 例2。
  某企业在财产清查中,盘盈账外机器一台,估计重置价值为5,000元,已提折旧3,000元。  尚未批准。 业务分析:固定资产盈余,应将原值借记固定资产,估计折旧贷记累计折旧,同时,盘盈在批准之前应记入以前年度损益调整贷方。
   会计分录如下: 借:固定资产 5,000 贷:累计折旧 3,000 以前年度损益调整 2,000 账外固定资产经批准后转销。
     业务分析:固定资产盘盈经批准后,计提企业所得税,例如税率为25% 会计分录: 借:以前年度损益调整 500 贷:——应交税金-应交所得税500 然后进行利润分配会计分录: 借:以前年度损益调整 150 贷:盈余公积-法定盈余公积 150 最后计入利润分配会计分录: 借:以前年度损益调整1350 贷:利润分配-未分配利润 1350 希望对你有帮助,祝你顺利,期待你的好评,谢谢鼓励。