逐步完善”指的是什么?

“先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善”指的是什么?

全部回答

     上海自贸试验区所承担的五项任务),是对过去开放模式的根本性变革,碎难度和风险巨大,而且无先例可行。上海自贸试验区不是简单的进一步优惠、免税式的重复或加深政策洼地,而是通过制度创新,通过试错和改革实践,将中国的改革开放全方位推向一个新的高度。
  在这个试验过程中,许多制度创新无法一步到位,也不宜一步到位, 而应当区分不同情况下的市场需要和压力,在充分评估和衡量风险后逐步推进。   如已经公布的负面清单,是试验区的第一轮服务业开放试验,重点是考察政府从审批制转向备案制后的风险管理能力和市场反应。
  根据实际效果和经济发展情况,负面清单还会继续做调整•开放力度可能逐渐加大。政府也将在新的备案管理中发现问题,并不断提高应对能力和效率。 又比如金融领域的开放,中国人民银行表示“成熟一项,推出一项”,这也是对风险可控、逐步推进的实践。
    试验区利率市场化将在宏观审慎金融管理框架内,根据服务区内实体经济发展需要、金融市场主体培育目标,以及市场环境建设情况,稳步推进。风险控制核心就是要防止短期资金、短期资本的大进大出,维护宏观金融稳定。
   事实上,在试验区首先试验改革与开放的新措施,本身即是一种“先行先试、风险可控”的做法。  一方面,进一步的贸易、金融、税收,乃至社会和监管政策可以在自贸区里先行先试,帮助各个方面分享改革的红利,也让改革的示范效应更容易在全国其他地方被接受。

  另一方面,各个方面也可以通过亲身经历自贸区里的新政策,对新政策的制定、实施、调整,提出第一手的经验和反馈,从而对进一步的改革做好准备。  至于改革所带来的风险,成立自贸区就是希望以试验区的方式,把风险控制在可控范围内,控制在自贸区内,以避免对整体经济产生不必要的冲击和影响。