提升农村公路交通安全水平有哪些要求?

提升农村公路交通安全平有哪些要求?

全部回答

     农村公路交通安全涉及经济建设、人身和财产安全等各个方面,在农村公路交 通安全方面一定不能有任何马虎,具体有以下几方面的要求: (1)加强安全设施建设。农村公路新改建项目应按有关要求设置安全设施, 并与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。
   (2)加强施工安全监管。  落实责任,抓住关键,针对当地施工安全的薄弱环 节,组织专项督查,重点加强对山区农村公路基高边坡和隧道开挖、满堂支架的石 拱桥、梁桥施工的安全管理。
   (3)加强危桥改造。启动农村公路危桥改造工程,要用3年左右时间,逐步消 灭县道中桥以上、乡道大桥以上的危桥。公路安保工程实施经验,安排必要资金, 抓好试点,逐步推开。  有条件的省份,要加大投资力度,加快实施步伐。
   (4)加强渡改桥、渡口改造工程建设。各地要针对渡改桥、渡口改造工程建设 特点,理顺管理体制,完善管理制度,加强质量管理,解决项目进展慢、投人不均衡 等突出问题。