夏季奥运会柔道项目设有哪些比赛规则?

全部回答

    2000年第27届奥运会设男子60公斤级、66公斤级、73公斤级、81公斤 级、90公斤级、100公斤级、100公斤以上级,女子48公斤级、52公斤级、57 公斤级、63公斤级、70公斤级、78公斤级、78公斤以上级14个项目,共400 名运动员参加比赛,其中至少男子228名运动员,女子157名运动员参加比赛。
     每个协会每个项目最多出1名运动员,每个洲每个项目至少要有1个协会参加比 赛。1999年世界锦标赛男、女各项目的前八名直接获得参赛资格,然后根据国 际柔道联合会公布的运动员排名确定参赛资格,各项目参赛名额的分配为:亚洲 男子5名、女子3名,非洲男子3名、女子2名,欧洲男子9名、女子5名,泛 美男子6名、女子3名,大洋洲男子1名、女子1名。
    东道国澳大利亚7名运动 员(4男3女)自动获得参赛资格。最后剩余的15个参赛名额,由国际奥委会 和国际柔道联合会确定。 柔道在技术方面讲究“柔”,而在精神方面讲究“道”。
  柔道运动刚柔相济, 以柔克刚。洛杉矶第23届奥运会柔道金牌得主日本柔道高手山下泰裕技术全面, 战术多变,曾创下连续203场不败的“世界纪录”。  中国明代就有关于柔术的记 载,而现代柔道则起源于日本。
  国际柔道联合会成立于1951年。柔道比赛按运 动员体重分为若干级别,其中还有一项不分体重的无差别级。一场比赛时间男子 为5分钟,女子为4分钟。中国女子柔道运动发展很快,并取得较好成绩。第25 届奥运会上,庄晓岩夺取了金牌,李忠云和张迪都荣获铜牌。