喷灌工程规划设计需要哪些水源资料?

全部回答

    喷灌工程规划设计需要以下水源资料:(1) 河川径流 利用河流作为喷灌系统的水源时,水源工程可以是自流引水枢 纽、抽水站等。其需要的水文资料有典型年的流量过程线、典型年 的水位过程线和水位流量关系曲线等。
   (2) 水库及小型蓄水工程 当水源工程是水库及小型蓄水工程时,需要长系列的水文资 料,应收集典型年逐月或逐旬径流量、水位库容曲线、设计和校核 频率的洪水流量过程线、年输沙总量等。  规划这些工程时还需要集 水面积、降水量、径流系数、径流量和年径流量的年内分配等。
   (3) 地下水 利用地下水作为喷灌系统的水源时,首先应确定地下水源的可 开采量和设计开采量或单井出水量及动水位。可开采量指的是以开 采条件为主要依据计算出的水量,其值应由水文地质部门提供。  设 计开采量是指根据具体的开采设施能力和供需平衡条件而设计出的实际开采量。
   (4) 已建水源 当喷灌系统利用已建成的水利工程供水时,所需资料较为简 单。例如,以已有渠道为水源时,应当了解该渠道的供水情况、渠 道中的流量及水文变化;以已成井为水源时,应当通过抽水试验及 以往使用情况的调查确定其可能提供的出水量和动水位。
    对于自压 喷灌系统,除了解水源水量、流量外,还需收集灌区与水源的相对 高差等地形资料。