睡眠对人体重要作用有哪些?

全部回答

    睡眠对人体重要作用可有以下几个方面。(1)补充人体的足够能量:睡眠时全身基础代谢率降低,能量消耗减少,同时睡眠 时人体合成代谢超过分解代谢,使各组织消耗能量得到补充,为消除疲劳、体力恢复提 供能量。
  (2)增强免疫功能:睡眠时由于内分泌发生一系列变化能增强机体产生抗体,从 而提高人体抵抗疾病的能力。  (3)促进人体生长发育:由于睡眠时生长激素分泌,会促进儿童的生长发育,对成 人来讲也可促进蛋白质合成,有利于组织修补。
  (4)提高智力:睡眠时能使大部分脑细胞处于休息状态,使神经细胞得到能量补充。 有利于功能恢复,增强人的记忆能力,提高工作效率,同时有梦的快速眼动睡眠有益于 记忆,能阻止大脑对新知识的遗忘,有助于人们的创造性思维。

    (5)益寿延年:睡眠不足会引起人体心理、生理一系列的变化,不利于健康。充足 睡眠可增进健康,延长寿命。总之,没有睡眠,人体各系统失去平衡,严重可能导致死亡,所以讲睡眠是人类 的一种生理需要,没有睡眠可能就没有人类的今天。