无籽西瓜的来源主要有哪些途径?

全部回答

   无籽西瓜的来源主要有三条途径,一是激素无籽西瓜;二是染 色体易位西瓜,三是三倍体无籽西瓜。三倍体无籽西瓜是以四倍体 少籽西瓜为母本,普通二倍体西瓜为父本杂交获得的。由于三倍体 染色体组是奇数,不能形成正常的配子,具有高度不孕性。
  子房在 正常花粉刺激下正常结果,而胚珠却不能发育成种子,从而形成无 籽西瓜。三倍体无籽西瓜可以通过种子进行生产并具有性状一致的 产品,是当前获得无籽西瓜的主要途径,最具有实用价值。