家长如何帮助孩子顺利度过初二年级的多变期?

全部回答

     初二年级是孩子的一个动荡时期,是初中最危险的时期,心理矛盾与纠纷最多,是孩子变好变坏的关键时期,需要家长和老师根据初二年级学生的表现特征,采取有效措施,帮助他们顺利度过这个多变期。
   1。 初二年级学生的表现特征。(1)生理发育和心理的变化会给这些孩子带来很多的困惑。  很容易出现学习注意力不集中,出现早恋以及沾染上抽烟、喝酒、看黄色书刊或上黄色网站等不良习气,容易导致孩子的心理和行为出现问题。
  (2)注重个性张扬,展示自己的形象。他们开始变得爱打扮,头发经常梳得光光的,衣服鞋帽开始讲究品牌。变得爱打扮、讲“个性”后,成绩直线 。  下降,到了初三年级时,基本上会进人“差生”行列。
  (3)成人感和自我意识明显增强,在渴望得到他人尊重的同时,很容易封闭自己,心灵最易受伤。初二年级的孩子觉得自己已经长大成人,他们希望做成人做的事,极力表现出成人的作风和气魄,渴望得到他人的信任和尊重。
  但在沉重的学习负担下,当遇到老师不信任的眼神、家长的不理解、同学的不尊童等情况时,他们的封闭心理会表现出来,经常会说自己很孤独,上课走神,给自己的抽屉上 锁,自己所做的事情不愿让别人知道。  有的孩子会故意与老师和家长对着干等。
   2。 家长和老师的应对措施。(1)要更多地理解和尊重孩子,不要过多地干预孩子的事情,如限定孩子与同学交往、对孩子的事情盘根问底、打探孩子的行踪、限制孩子穿新潮衣服等。(2)要与孩子交朋友。
  家长要倾听孩子的心声,站在他们的角度去思考问题,多用商量的言语来帮助孩子,不要总是摆出“我教你怎样做”、“你必须这样做”的架势来教育孩子,而不顾孩子的感受和想法,结果只能是逼着孩子不与自己合作。
    (3)不能打骂或在他人面前批评孩子。有的家长处事非常暴躁,不允许孩子辩解,稍有不如意,就打骂孩子,导致父子、母女等情绪对立,家长越是“压迫”,子女反抗越激烈。正确的做法是,先听孩子辩解,要抓住其错误的要害,指出其会出现的严重后果,让他认识到应如何改正。
   (4) 不要给孩子贴负面“标签”。  所有的孩子都有上进心,希望得到好的评价,应当以鼓励为主,不要给他们贴上负面的标签。比如当一个悟性不那么高的孩子,作业做不出来时,要老是问家长。
  一个家长说:“能问就是进步。”然后教他怎么答题,并且叫他“小问号”。一个家长说:“大笨蛋,这么简单的问题还要问。”并且经常叫孩子“大笨蛋”。    可以想象,“小问号”肯定要比“大笨蛋”要好。
  (5)运用孩子的逆反心理放弃过度追求。一些孩子上网成瘾、追星成瘾,父母可借青春期孩子的逆反心理特点,要孩子教自己如何上网,也跟孩子一起追同样的明星。当父母经常去上网时,孩子就不上网了,当父母追那个明星时,孩子就不追了,这就是正处在青春期的孩子们,他们需要与父母有区别,这也是他们逆反情绪的表现。