如何让宝宝不再胆怯怕生?

全部回答

    怕生,主要原因有三个:一是宝宝小 时候没有得到充分的爱,或者父母经 常吵吵闹闹缺乏和睦,使宝宝缺乏安全感,从而怕生胆怯。二是宝宝绝 大多数时间都是跟最熟悉的父母在一 起,父母很少给宝宝提供与生人,特 别是其他小朋友交往的机会。
  三是宝 宝可能长期和保姆或者爷爷奶奶住在一起,父母很少有时间照顾宝宝。  如果属于第一种情况,父母就 应该从自己做起,互相体谅,互相理 解,为宝宝创造温馨的生活环境,为宝宝逐渐克服胆怯怕生创造条件。
  如 果是第二种情况,父母就要经常给宝 宝提供和小朋友一起玩的机会,经常 邀请同事带小朋友来家做客,在游戏 中引导宝宝懂得如何去和其他小朋友友好合作。  或者经常让宝宝接触陌生 人,逐渐锻炼对新环境和陌生人的适 应能力。
  尽管宝宝刚开始见到陌生的 小朋友时仍然会不理不睬,但时间一 长,宝宝很快就会和那些小朋友玩熟了。同时,父母还要鼓励宝宝在陌生 环境中控制自己的情绪,如果宝宝确 实害怕时,千万不要嘲笑宝宝胆小、 没用,而要及时给予微笑、抚摸或拥 抱,爱护宝宝的自尊心,培养宝宝的自信和勇气。
    如果属于第三种情况, 父母就要多和宝宝待在一起,培养亲 子关系。