肾精是储存健康所需的基本物质吗?

全部回答

     男人把自己身上最精华的东西拿出来去创造生命,这个最精华的东西就叫作肾精。一 个人的肾精就好比一粒种子,可以生根发芽长成一棵大树。所以说,肾精是构成人体和生 命活动的基本物质,男人的肾精就像水一样,外柔内刚,而肾中藏着的真阳就是肾精中刚 强的部分,它是生命的原动力,决定着男人的生、老、病、死。
    而这个肾精本来是要藏起来, 不可轻易拿出的,它是储存健康所需的基本物质。 在中医中,肾主骨生髓,脑为髓之海,脑与整条中枢神经皆为包藏在脊椎骨中之髓, 肾精的丧失会导致脑髓的空虚。
  现代医学研究发现,脑脊液的组成与精液组成十分相似, 泄精所丧失的物质与营养中枢神经的物质非常相似,所以人体自然有一种抽空的感觉,中 枢神经缺乏滋润,思维变得迟钝。  《素问•灵兰秘典论》曰:“肾者,作强之官,伎巧出焉。
  ” 一个肾精不充足的人,经常泄精就会导致肾精不足、脑髓不充,影响思维和记忆,甚至痴呆。 反之,其记忆力和思考能力都比较高,精于构思技巧,智力超群。 精气亏乏的人,在泄精之后通常都会有一种身心空虚、情绪低落、身体疲劳的感觉。
     泄精会导致人体能量大量丧失,生机阳气亏乏,而人的种种活动都是靠着阳气来驱动,阳 气足的人精力充沛,行动力强,做事情雷厉风行,能成就一番事业,阳气弱的人萎靡不振, 做事畏畏缩缩,气虚胆怯,没有勇气,缺乏行动力,最终一事无成。
  古人说:“有一分精神, 便有一分事业”,讲的就是这个道理。   那为什么要藏精呢?藏精对生命有什么重要意义呢? 中医认为先天赋予生命的基本物质都是有一^定限度的。《黄帝内经》中说:“上7爿之人, 春秋皆度百岁,而动作不衰。
  ”意思就是上古的人都能活到100岁,并且动作还都比较敏捷。 当然,这需要有一个前提条件,就是按照正常的生活规律生活。   不管是生活还是工作,都要消耗我们体内的基本物质。
  因为我们的物质要不断被消耗, 因此要不断进行补充。补充进来的物质需要藏起来,以维持我们生命活动的需要。物质最 终藏在什么地方呢?就藏在肾之中。所藏的物质最重要的是什么呢?最重要的就是精气。 肾藏精和季节是相关联的。
    冬天之后,生命的迹象都是收藏的。比如很多动物藏到地 下进行冬眠;很多植物春天、夏天生长得很旺盛,生命是向外的,而到了冬天地上部分都 会枯萎,这实际上就是藏的表现。所有自然界的生命物质到了冬天的时候都会收藏起来, 藏得越好,精气越充足,来年生命力也就越旺盛。
  如果在冬天的时候没有藏好精的话,那 么到了第二年春天的时候就容易生病。  对于此,《黄帝内经》中说“冬伤于寒,春必病温”, “藏于精者,春不病温”。 肾可以说是储存人体基本生命物质的仓库,这个仓库建得越大,功能越完备,储存的 能力就越强,在人体需要时可以提供的物质就越多,人体自然就越有保障。
  这是一个简单 的逻辑关系,大家都能想明白。  所以,从储存生命基本物质的角度看,养生应该养好肾, 养肾先要藏精。 。