离心式压缩机产生“ 喘振” 的原因是什么?

离心式压缩机产生“ 喘振” 的原因是什么?如何处理?

全部回答

    原因:压 缩 机 流 量 减 少 ,叶 轮 流 道 内 气 体 严 重 的 旋 转 是 产 生 “喘 振 ”的 内 因 ;而 管 网 阻 力 增 加气 体 流 量 的 减 少 是 产 生 “喘 振 ”的 外 因 。
  离 心 式 压 缩 机 产 生 喘 振 的 具 体 原 因 有 以 下 几 点 :① 工 艺 系 统 操 作 不 平 稳 , 压 缩 机 人 口 流 量 或 出 口 压 力 发 生 突 然 变 化 , 压 缩 机 相 应 出 现不 平 稳 运 行 工 况 。
    ② 压 缩 机 防 “喘 振 ”极 限 调 控 系 统 失 调 ,或 存 在 防 “喘 振 ” 调 节 阀 卡 住 、 压 缩 机 出 口 管 线堵 塞 等 增 加 压 缩 机 管 网 阻 力 ,减 少 压 缩 机 入 口 流 量 的 现 象 。
  ③ 压 缩 机 出 口 阀 开 度 过 小 增 加 出 口 压 力 ,或 者 是 压 缩 机 人 口 阀 开 度 过 小 ,影 响 入 口流 量 。  82④ 压 缩 机 进 口 气 体 中 存 在 太 多 氮 气 等 不 易 压 缩 气 体 。
  ⑤ 压 缩 比 过 大 。⑥ 吸 入 温 度 过 高 。⑦ 吸 入 气 体 流 量 小 ,蒸 发 压 力 降 低 。⑧ 管 网 压 力 过 高 。 处 理 措 施① 调 整 工 艺 生 产 操 作 参 数 ,平 稳 操 作 。
    ② 检 查 处 理 压 缩 机 防 “喘 振 ”极 限 调 控 系 统 , 检 查 并 消 除 防 “喘 振 ” 调 节 阀 卡 住 、 压 缩 机出 口 管 线 堵 塞 等 增 加 压 缩 机 管 网 阻 力 ,减 少 压 缩 机 人 口 流 量 的 现 象 。
    ③ 增 加 压 缩 机 出 口 阀 开 度 或 增 加 压 缩 机 人 口 阀 开 度 。④ 通 过 压 缩 机 入 口 前 的 气 液 闪 蒸 罐 、 脱 凝 缩 液 罐 顶 部 或 压 缩 机 出 口 气 液 分 离 罐 顶 部 放空 阀 ,向 瓦 斯 放 空 系 统 排 放 不 凝 气 体 。
    ⑤ 增 加 出 口 阀 开 度 ,降 低 管 网 压 力 。⑥ 调 小 脱 凝 缩 液 罐 蒸 汽 加 热 盘 管 蒸 汽 流 量 ,降 低 反 “喘 振 ”流 量 ,或 将 少 量 压 缩 后 出 口冷 凝 液 返 回 气 液 闪 蒸 罐 。
   I⑦ 通 过 压 缩 机 返 回 量 ,或 开 大 人 口 阀 等 措 施 ,增 加 人 口 气 体 流 量 。  ⑧ 通 过 降 低 压 缩 比 ,增 加 管 网 压 缩 介 质 输 出 量 , 来 降 低 管 网 压 力 。