成熟行业的竞争环境有哪些特征?

全部回答

    行业成熟常常能发出有关某个行业竞争环境中的一系列重要变化的信号。其中一些可能的变化信号 有: (1) 缓慢的增长意味着对市场占有率更激烈的竞争。由于成熟行业的公司仅仅保持市场占有率而无法 维持曾有过的增长率,竞争的注意力就会转向从内部来攻击其他公司的市场占有率。
     (2) 行业内的公司日益加紧向有经验的老买主出售产品。 (3) 竞争转向成本和服务方面。这种转向改变行业内要取得成功的必要条件,并且可能要求一个以往 常常在其他领域内进行竞争的公司里,对“生活方式”进行戏剧性的重新定向。
   (4) 曾有过行业生产能力有突出的问题。  当行业适应于较缓慢的增长时,行业内生产能力增加的速度 也必须慢下来,否则将会发生生产能力还剩。 (5) 生产、营销、分配、销售及研究方法经常性变化。
  这些变化是由于市场占有率的加剧的竞争、技术的 日趋成熟以及买主的日益老练所致。公司面临着,要么需从根本上对其实用政策重新定向,要么需采取某 些将使重新定向显得没有必要的行动。   (6) 新产品和新应用更难以得到。
  鉴于增长阶段可能一直是一种迅速发现新产品和新应用的阶段,因 此一般来说,继续进行产品变化的能力会日益受到限制,或者随着行业的日趋成熟,成本和风险却日益增 大。除了别的变化以外,这种变化需要对研究和新产品开发所抱的态度重新定向。
     (7) 国际性竞争加剧。由于技术的成熟往往伴随着产品标准化和日益注重成本的缘故,行业成熟时期 常常以重大的国际性竞争的出现为标志。国际性竞争者常常具有与国内公司不同的成本结构和不同的目 标,并且具有一个赖以经营的国内市场基础。
   (8) 行业利润的下降。缓慢的增长、更老练的买主、越来越突出的市场占有率以及所需要的战略变化的 不确定因素和种种困难意味着短期内行业的利润将从过渡时期前的增长阶段的水平上下降,有些公司 要比其他公司受到更大的影响,具有较小市场占有率的公司通常受到的影响最大。
    在极其需要现金流转 的时期内,下降的利润会缩减现金流转。对公开的控股公司来说,下降的利润还会趋向于使股票行市下 跌,并且会增加筹资还债的困难。利润是否将会回升,取决于流动性障碍的水平和行业结构的其他构成 要素。