法国葡萄酒如何分级?

法国葡萄如何分级?

全部回答

    葡萄酒的好坏跟产区有直接关系,好酒都用其产地来命名,爱饮葡萄酒的人士,没有谁不知道波尔多(Bordeaux)和勃艮第(Burgundy)的,这是法国乃至全世界两个著名的葡萄酿酒产区。
  法国葡萄酒的分级在2009年8月的时候发生了一个改革,这次改革将由原来的四个等级变成了三个等级,原分级中的VDQS级别取消,最新分级如下:第1 级:AOP(AppellationOrigineProtegee) (>i定产区)葡萄酒,即原来的A0C级;第2级:IGP(IndicationG^ ographiqueProt6g6e)(地区餐酒)葡萄酒,即原来的VDP级;第3级:VDF(V1ndefrance)(日常餐酒)葡萄酒,即原来的VDT级,属于IG的葡萄酒,意思是酒标上没产区提示的葡萄'酒(vinsansIndication Geographique)。
    目前法国的法定产区有400处左右,部分酒从酒标上都可以看出是哪一产地的葡萄酒,一般而言,酒标所标示的产区范围越小,代表酒的分级越高,酒质越好。如同原分级中的A0C葡萄酒,梅多克葡萄酒就比标示波尔多的等级来得高。