区域股权市场的内涵及定位是什么?

全部回答

     区域性股权交易市场(以下简称“区域股权市场”),俗称“四板市 场”①,它和新三板、券商柜台市场一起构筑起我国的场外股权交易市场,是 我国多层次资本市场不可或缺的重要基础和组成部分。
  在我国现行政策框架 下,区域股权市场基本上属于证券投资、融资的私募市场。 区域股权市场定位于为中小微企业提供证券转让和融资的区域性服务平 台,它的建立一方面有助于打造区域性金融服务中心,另一方面有助于整合、 优化各类资源,使资源向有利于地方经济建设的方向合理积聚和配置。
      区域 股权市场对鼓励科技创新、激活民间资本,以及繁荣场外资本市场对区域经 济特别是对区域实体经济中薄弱环节的支持,起到了较为重要的作用。因此, 地方政府对企业在区域股权市场挂牌都给予了一定的政策支持或财政补贴。
   目前,区域股权市场是由各省、自治区、直辖市级人民政府批准成立并 监管的,同时报中国证监会牵头的清理整顿各类交易场所部际联席会议 (2011年11月后成立)备案。