怎样与新生儿进行情感交流?

全部回答

    美国心理学家加达德博士说过“让婴儿以婴儿的见解去亲自体验,自己对人生是抱着信赖和幸福感,还是不信任感或绝望感,关系着婴儿与父母的关系融洽与否”。初为父母是通过与孩子建立了亲密的交流关系之后,才逐渐获得了自信和为人父母的感觉,孩子也因为有了与父母的接触而获得安全、幸福和信赖的感觉,这些基本的满足感是孩子日后成长、发展人际关系的基础。

    父母可以通过目光的交流、爱抚、拥抱、轻柔的呼唤、身心交流传递亲子之情,发展孩子对外界事物的认知和感受能力,促进孩子健康而愉快地成长。要知道新生儿出生后,作为一个微小的生命是十分脆弱的,需要得到母亲的保护,情感交流是不可缺少的。