为什么炉膛上部的防爆门常用旋启式的?

为什么炉膛上部的防爆门常用旋启式的,而烟道上的防爆门常是薄膜式的?

全部回答

    炉膛上部的负压是整个锅炉烟气流程中最小的,有时还 会出现零压或微正压。安装旋启式防爆门,正好利用其动作后不用修理即可使用的优点,而旋启式防爆门严密性差的缺点,由于 炉膛上部与外界的压差很小,并不突出。
  炉膛内出现爆燃和正压 的机会较烟道多,一旦正压和爆燃消除后,能及时恢复和保持正常生产是很重要的。  炉膛上部如采用薄膜式防爆门,出现较大正 压或爆燃,防爆门爆破后,不但恢复需要较长时间,而且在锅炉 运行状态下修复防爆门是十分困难和危险的。

  引风机前的烟道,其负压比较大,采用严密性好的薄膜式防 爆门是合理的。因为烟道上的防爆门动作机会较少,而且即使爆破后,因为烟道内是负压,烟气温度较低,在锅炉运行状态下也。   可以修复。