经络系统有哪些内容?

全部回答

     经络包括经脉、络脉及其连属组织。经脉为 纵行的主干线,络脉为经脉的分支网络,经络的生理 功能临床上称“经气”。经气除有沟通表里上下、联 系脏腑组织、通行气血外,还有儒养脏腑、感应传 导、维持和调节机体平衡的作用。
   经脉部分可分为十二正经和奇经八脉两部分。 十二正经由手三阴经(手太阴肺经、手少阴心经、 手厥阴心包经),手三阳经(手太阳小肠经、手少阳 三焦经、手阳明大肠经),足三阴经(足太阴脾经、 足少阴肾经、足厥阴肝经),足三阳经(足太阳膀胱 经、足少阳胆经、足阳明胃经)组成。
      奇经八脉由 督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴跷 脉、阳跷脉组成。 络脉部分由十五别络(十二经脉别出的走表里 的经脉,加上任脉络、督脉络和脾大络组成)、孙络 (别络之分支)、浮络(孙络之浮在肌表者)组成。
   络脉连属部分包括十二络别、十二经筋、十二皮部 和十二经别。