唐代诗歌有什么特点?

全部回答

     唐代诗歌是我国古典文学的宝贵遗产,在世界文学宝库中也是一颗璀璨的明珠。 唐代诗歌的形式丰富多彩,分为古体诗和近体诗,古体诗有五言和七言两种, 近体诗分为律诗和绝句。
  所以唐诗的基本形式包括五言古体诗、七言古体诗、五言律诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句六种。  古体诗的风格是前代流传下来的,所以又称古风。在唐代以前,这种诗体没有特定名称。
  到唐代律诗兴起以后,人们将律诗称为“近体诗”,而把不合格律要求的诗体统称为古体诗。因为近体诗有严整的格律要求,所以又称为格律诗。相对来说,古体诗在音韵格律方面的要求比较宽松,而近体诗在音韵格律方面的要求则比较严格,如一首诗的句数是固定的,即律诗八句,绝句是四句;每句诗中用字的平仄也遵循一定的规律,韵脚不能随意转换;律诗还要求额联、颈联(即中间四句)成为对仗。
     唐代诗人创作的诗歌题材非常广泛,从自然现象到政治动态,从劳动生活到社会风习,都是诗人们写作的题材。有的诗歌从侧面反映了当时的社会状况和阶级矛盾,从而揭露封建社会的黑暗腐败;有的诗歌歌颂正义的战争,也抒发了诗人的爱国情怀;有的诗歌描绘了祖国秀丽多娇的江山;此外,还有的诗歌抒写了诗人的抱负和遭遇,表达了男女的相思之情,诉说了朋友交情、人生悲欢等等。
    在创作方法上,既有现实主义,也有浪漫主义,在创作中,这两种创作方法常常被结合起来,形成了我国古典诗歌的优良传统。