描写神态的词有什么?

全部回答

     神采飞扬意谓脸上的神态焕发有神。 精采秀发意谓人看上去精神焕然、焕发。《晋书•慕容 超载记》:“精采秀发,容止可观。”精采,精神、神采。 龙马精神意谓人的精神很高昂,精力旺盛。
  喻指人老而 弥坚。龙马,古代传说中形状像龙的骏马。唐•李郢《上裴晋 公》:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。  ” 生气勃勃意谓富有生命的朝气,充满活力。清•袁枚 《随园诗话》:“余选钱文敏公诗甚少,家人误抄十余章,余读 之,生气勃勃,悔知公未尽。
  ”勃勃,勃兴。 青龙之气意谓精神奕奕,气贯长虹。古人认为如祥云亲 日。青龙,意为生气勃勃,春天的花草萌芽之象。 容光煥发意谓红光满面,精神振奋。  清•蒲松龄《聊斋 志异•阿绣》:“母亦喜,为女盥濯,竟妆,容光焕发。
  ” 泰然自若意谓遇大事沉着,有内在的定力。茅盾《霜叶 红于二月花》:“他也还能泰然自若。”泰然,安然、岿然。自若, 坦然、如常。亦作“从容自若”、“夷然自若”。 雍容闲雅意谓气度不凡,落落大方,有清雅貌。
    《史记• 司马相如列传》:“相如之临邛,从车骑,雍容闲雅甚都。”亦作 “雍容尔雅”、“雍容大雅”。 舒眉展眼意谓兴奋、高兴时的神态。明•施耐庵《水浒 传》:“须臾之间,只见戴宗舒眉展眼,便爬起来。
  ”舒,伸展。 怡然自得意谓喜悦而满足的神态。清•沈复《闲情记 趣》:“神游其中,怡然自得。  ”亦作“安乐自在”。 悠然自得意谓悠闲自在,轻松安闲,内心得意。唐•房 玄龄等《晋书•苻坚载记下(附王猛传)》:“猛悠然自得,不以 肩怀。
  ”亦作“悠闲自在”、“意气自若”。 心驰神往意谓急切地追求某样东西或某个目标。神往, 向往。《隋书•史祥传》:“身在边隅,情驰魏阙,三国•魏• 郭遐叔《赠嵇康》:“驰情运想,神往形留。  ” 悠然神往意谓心神似乎要飞到某个地方。
   高情逸态意谓情致高雅,意态安闲。高情,不同一般的 情怀、情致。逸态,超逸、洒脱的神态。明•汤显袓《紫钗记• 谒鲍述娇》:“资质秣艳,一生未见;高情逸态,事事过人。”亦作 “高情逸兴”、“高情远韵% 神清骨秀意谓人长得神态清朗,气骨秀拔。
    明•陆采 《明珠记•买药》:“我见你神清骨秀气飘萧,你是神仙,休得假 推掉。”清,清雅。秀,挺秀。亦作“神清气朗”、“神清气爽”、 “清修如鹤”。 桃李精神意谓妖艳娇媚的神态。
  桃,桃树。李,小乔木。 五代•和凝《河满子》:“正是破瓜年几,含情惯得人饶。桃李 精神鹦鹉舌,可堪虚度良宵。  ” 神色不动意谓遇到意外或紧张的情势,镇静对待,不改 容貌。
  唐•李复言《续玄怪录》:“俄而猛虎毒龙,狻猊狮子,蝮 蝎万计,哮吼拿攫而争前欲搏噬,或跳过其上,子春神色不动。” 亦作“神色自若”。