如何理解将“常回家看看”写入《老年 人权益保障法》?

全部回答

     《老年人权益保障法》第18条规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求, 不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年 人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。
  法条规定,看 望与问候并列,使得“常回家看看”更加凸显现实意义。  该法条的规定就是为了突 出老年人精神方面的需求,应该说老年人不再是社会的主体人群,但是他们的精神 需求尤其是对家庭成员的探望却越来越强烈,这与整个社会对老年人越来越忽视 之间存在现实的矛盾。
  所以在这样的社会背景下,立法者专门把常回家看看写进 法条,就是想通过法律的强制约束性来推动这个矛盾的解决,引发人们对这个问题 的高度重视。  同时也要求用人单位认真落实国家相关的探亲休假制度,也是对这 一条款的回应。