现在为什么患有骨质疏松症的人越来越多?

全部回答

    骨质疏松症的流行,使许多妇女开始意识到骨骼健康的问题。这一顽疾好 比一个悄无声息的盗贼,当你到50岁的时候,你的骨骼就已经被它悄悄地偷 走了25%。绝经后的妇女中,骨质疏松的现象尤为普遍,这种状况增加了她们 发生骨折的危险。
  到70岁时,女性发生骨折的比例占到1/3,男性则是1/12。  对这一现象通常的解释是:女性一旦绝经,其雌激素生成量就会变得很 少,难以维持骨胳中的钙质不流失,因此往往推荐绝经后的女性采用激素替代 疗法(HRT)。
  但是这种理论与事实真相相去甚远。首先,经对我们祖先的骨骨质疏松症的流行,使许多妇女开始意识到骨骼健康的问题。这一顽疾好 比一个悄无声息的盗贼,当你到50岁的时候,你的骨骼就已经被它悄悄地偷 走了25%。
    绝经后的妇女中,骨质疏松的现象尤为普遍,这种状况增加了她们 发生骨折的危险。到70岁时,女性发生骨折的比例占到1/3,男性则是1/12。对这一现象通常的解释是:女性一旦绝经,其雌激素生成量就会变得很 少,难以维持骨胳中的钙质不流失,因此往往推荐绝经后的女性采用激素替代 疗法(HRT)。
    但是这种理论与事实真相相去甚远。首先,经对我们祖先的骨豁遗迹和不同民族的骨骼特点分析发现,绝经之后的女性并不一定按照“惯 例”受到骨密度降低的侵害,这种情况只有在近代才成为常见的现象,尤其是 在西方国家。
  其次,雌激素会刺激破骨细胞的生成,对建筑新的骨骼并没有帮 助,它只能阻止陈旧骨骼组织的损失。  反之,黄体酮却能刺激成骨细胞的生成, 它确实对建造新的骨细胞有帮助。服用天然黄体酮对增加骨密度的有效性,比 服用雌激素要高4倍。

  在即将绝经前的一段时间以及绝经之后,女性就停止排卵了。即便此时身 体会继续产生少量的雌激素,但如果没有卵子的释放,就不会有黄体酮产生。   科学家这时才醒悟过来,是雌激素的相对过量——实际上是有效黄体酮的不足 造成了骨质疏松症的发生,而不是雌激素的缺乏。