太阳能采暖房有几种类型?

太阳能采暖房有几种类型?各有什么优缺点?

全部回答

    按目前国际上的惯用名称,太阳房分为主动式和被动式两大类。主动式太阳房的一次性投资大,设备利用率低, 维修管理工作量大,而且需要耗费一定量的常规能源。因此,对于居住建筑和中小型公共建筑已经为被动式太阳房 所代替。
  被动式太阳房具有构造简单,造价低,不需特殊 维护管理,节约常规能源和减少空气污染等许多独特的优点。  被动式太阳房的基本结构类型包括直接受益式、集热蓄热墙式、附加阳光间式、贮热屋顶式和自然对流回路式等五类。
  在乡村和小城镇,最经济实用的是直接受益式、集热蓄热墙式和这两种的混合体。① 直接受益式太阳房。这是被动式太阳房中最简单的一种。它是利用南窗直接接受太阳辐射能。  太阳辐射能通过窗户直接照射到室内地面、墙壁及其他物体上,使它们表面温度升高,通过自然对流换热,用部分能量加热室内空气。
  另一部分能S则贮存在地面、墙壁等物体内部,当太阳辐射消失或室内温度下降时再向室内释放,使室温维持在一定水平。② 集热蓄热墙式太阳房。这种类型的太阳房是间接受益太阳能采暖系统。  阳光首先照射到置于太阳与房屋之间的一道带透明外罩的深色贮热墙上,加热墙体与盖板之间的空气,然后通过贮热墙上风口将热量导人室内,另一部分是通过墙体的导热向室内供热。
  ③ 附加阳光间式太阳房。该类型的太阳房是集热蓄热墙式太阳房系统的一种发展。主要是将透明盖层与墙之间 的空气夹层加一个通道,形成一个可以使用的空间——附加阳光间(也可以称附加温室)。  这种系统其前部阳光间的工作原理和直接受益式系统相同,后部房间的采暖方式则等同于集热蓄热墙式。
  ④ 储热屋顶式和自然对流回路式太阳房,目前实际应用得较少。