有人知道什 么叫“放焰口”吗?

全部回答

    “放焰口”是寺院中最常见的一种佛事仪式,它的全称是“瑜伽焰口施食仪”,这种仪式本来是佛教密宗的一种 行仪,后来广为佛教寺院所采用。放焰口最讲究的就是身、 口、意三业相应其意就是“手结密印,口诵真言,意专 观想,身与口协,口与意协,意与身会,三业相应”。
   施放焰口,常与丧事中追荐亡魂结合在一起,称为“阴 焰口”,也有为活人消灾、延寿施放焰口的,则称为“阳焰 口”,过去放焰口可以在寺院、百姓家或公共场地举行,现 在则一般都在寺院的殿堂中举行。
     放焰口通常都在黄昏或夜间进行,一般需要四个小时以 上才能完毕,在做法事之前,必须先设立瑜伽坛,中间为主坛,两侧为陪坛。主坛上坐的法师称为座主,又称为金刚上 师。做法事时,金刚上师头戴峨卢帽,案上放着法铃、戒尺、 香炉等,旁有侍者随时听候吩咐。
  陪坛是竖放的两排条案, 僧人们身披装裟相对而坐,案上放着各自使用的引磬、木鱼、 铛子、铪子、手鼓等,在案旁还有一位法师专门司鼓。  做法 事的法师人数一般不得少于七人。另外,主坛上如果是一位 金刚上师,则称为“一大士焰口”,如果是三位金刚上师, 则称为“三大士焰口” 。
   另外,放焰口除了主坛之外,还需设立有面燃大士坛和 灵坛。面燃大士坛上面供着面燃大士的牌位,或者是等身大 的纸质的人形,装饰与观音像相似,因为面燃大士是观音菩 萨的化身。  灵坛即是普通所说的“灵位”或“超荐位”,主 要是为斋主而设立的,上面供着被超度的灵位牌。
   瑜伽焰口法会是以饿鬼道众生为主要施食对象,能令饿 鬼得度,也是对亡者追荐的佛事之一。法会当中除了施食, 解除饿鬼饥虚之外,最重要的是为他们说法、皈依、受戒, 令他们具足正见,不再造罪受苦,早日脱离苦趣,成就菩提。