人类的思想活动过程会消耗能量吗?

全部回答

     大脑的活动当然要消耗能量,燃烧能量物质——虽然 消耗的量非常少。大脑的活动不会如人们想象的那样燃烧 体内脂肪,助你甩掉一身赘肉;恰恰相反,思想活动对脂 肪的消耗其实很少。
   科学家们对人类大脑的功能展开了广泛的研究,并且用 PET(正电子发射断层扫描)和核磁共振成像等检测技术对 不同程度的大脑活动中不同大脑区域的能量消耗水平进行测 绘。  研究结果表明,在细胞水平和分子水平上的神经信号传 递过程中也同样包含着能量的消耗过程,但是相应产生的热 量却是少之又少。
   虽说如此,如果当一个人决定节食减肥或是运动减肥 的时候,大脑在能量消耗方面倒是起着至关重要的作用, 倒不是说大脑的思想运动消耗了多少能量,而是因为产生减肥的动机和坚定减 肥的决心等等思想活动都是离不开大脑的。