App对科技期刊的应用价值有哪些?

全部回答

    科技期刊的职责是探索科技理论、引领学术方向、传播学术思想、 提倡学术创新、促进学科建设、推广学术成果、交流学术和技术经验。 这些决定了其明显区别于一般的科普或者时尚类科技期刊。
  对于传统的 以纸质出版物为主的科技期刊来说,APP弥补了纸质科技期刊在多媒体方面的 缺陷,而且实现了全方位交互性的拓展与延伸,而相对于App Store 中已经获得成功的时尚类、财经类科技期刊来说,科技期刊具有以下应用价值。
    (1) 拓宽科技期刊的受众面。科技期刊的学术性特征决定了其受众 群体是小众化受众。传统科技期刊的发行,除了提供给作者以及有关管理部门外,在邮局的发行量微乎其微,部分科技期刊的发行量甚至 是个位数。
  事实上,科技期刊的潜在受众群体,如大专院校的师生、科 研单位的研究人员、相关企业的技术人员等,都由于杂志价格过高或 者获取途径的不通畅等因素,没有成为科技期刊的受众群体。  从年龄分布 来讲,网络环境下成长起来的年轻人,更习惯于A{3P科技期刊的便捷阅读w 而剩下的制作、封装和发行则由运营平台完成,如读览天下、龙源科技期刊网、阅读网。
  体验,扩大科技期刊读者的受众面有助于发展年轻的受众群体,与纸质期刊读者群体形成互补,在年龄层面实现层次化的读者覆盖。  (2) 提升科技期刊的影响力。谁能够获得受众的注意,谁就能赢得未 来App Store。
  Google Play等应用程序商店为科技期刊获得读者的关注提供了一个重要的平台,这也是科技期刊进行宣传和推广的大 好时机。读者在App Store、Google Play等应用程序商店主动浏览或 搜索的过程,能够实现对特定科技期刊Aro的认知,而商店内的展示推介 或者下载、点击记录等被动显示,也有可能形成读者对该科技期刊的 认知。
    更重要的是,它把科技期刊从传统的古板和封闭的形象中解脱 出来,给读者以与时俱进、适应时代发展的良好形象,即使最终未能形 成App下载,这种认知过程也是科技期刊的一次宣传和推广。
  这和广告的作用机理是完全相同的。(3) 减小地域性和印刷发行时差的影响。从地域性来讲,科技期 刊传统的就近投稿的习惯形成了相当数量在特定地理区域有影响力的科技期刊,这种科技期刊往往形成了近亲繁殖的学术问题,刊载的文章内容 趋同化严重,既降低了科技期刊的学术价值,又不利于全国范围的学 术交流。
    应用程序商店作为一个国家(地区)范围内共通的内容提供 商,抹去了地理范围的限制,甚至可以通过在不同国家(地区)商店的上架,实现全球范围的传播。从时间性来讲,传统出版的纸质科技期刊从 编辑加工,到印刷出版,然后再通过各种发行途径到达读者手中需要 相当长的时间,但App能很好地解决这一时差问题。
    科技期刊内容定稿 出版后通过网络技术,将当期杂志内容以最快速度自动推送到每位读者手中,实现出版与阅读的“零时差”。(4) 多媒体以及高清彩色图像的引人有利于提高阅读体验。
  科 技科技期刊作为一种技术内容需要多途径展示的科技期刊类型,传统出版受到纸质印刷的限制,最多能够做到彩色图片印刷。  但一些操作性很强的 技术过程,如化合物的制备过程、设备的安装过程以及医学手术方法, 用传统的纸质科技期刊无法体现;而需要高清展示的图片,如医学科技期刊中 的病理学图片、影像学图片等,由于受版面的限制,可能只占很小的版面空间,读者不容易看清。
  通过App引人多媒体以及高清彩色图像, 能帮助读者获取更真实的信息。  (5) APP订阅和多媒体广告有利于增加科技期刊社的收人。读者通 过在应用程序商店订阅科技期刊APP,可以获得比纸质版科技期刊更低廉的定 价,降低了阅读成本。
  App Store —个账户支持多台设备同步的特点, 使其更适合科研单位、企业的订阅。对于传统途径发行量基本可以忽略的科技期刊来说,通过APP的方式提高了科技期刊的订阅量,极大改善 了科技期刊仅靠作者版面费盈利的不足,同时又省去了印刷和发行的费用。
      当然,目前科技期刊更多的还是采用免费形式供读者获取内 容,通过免费途径提高科技期刊的读者量,从而提高广告的竞争力和价格。这样不仅可以吸引新的广告客户投放科技期刊App,也可以对纸质版广告 客户进行增值服务,如对在纸质版有广告合作的客户再次投放网络广告给予一定的优惠或者进行专栏冠名等,可提升广告收益。