脑转移瘤治疗方法有哪些?

脑转移瘤治疗方法有哪些?如何合理选择

全部回答

     根据患者病情,脑转移瘤可选择手术治疗、放疗、化疗和(或)姑息对症治疗。 (1) 手术治疗:手术在一定程度上能够延长脑转移瘤患者的生命和改善症状,应严格掌握 其手术指征,即年龄小于40岁,KPS评分大于70分,原发肿瘤已切除或控制良好,单发颅内转移 瘤或转移瘤位置可以达到全切的患者应积极争取手术治疗。
    对于多发脑转移瘤,手术的作用仅 限于活体组织检查,或切除占位大的肿瘤迅速缓解占位效应。对于少数有较好预后因素的脑转 移灶超过3个的多发脑转移瘤,手术也有生存的可能。 (2) 放疗:包括全脑放疗(WBRT)、立体定向放射外科治疗(SRS)等,年龄、KPS评分原发 肿瘤控制情况、放射敏感性、转移瘤的数量等是影响放疗效果的预后因素。
    立体定向放射外科 治疗的优点在于侵袭性最小,可以避免手术相关并发症,它的迟发性并发症(如脑水肿、放射性坏死等)并不十分常见。立体定向放射外科治疗适合于病灶小(直径小于3 cm)、位置深且不宜 手术的肿瘤。
  SRS+WBRT和手术+ WBRT疗效相当,SRS可改善脑转移瘤的局部控制率,特 别是对放疗敏感肿瘤或孤立脑转移瘤。  单纯SRS侵袭性小,局部控制率和生存时间与手术+ WBRT相当,但远处复发率高。
  目前WBRT在脑转移瘤的治疗中也扮演了多重角色,既可以 作为不适合手术或SRS患者的一线治疗,也可以作为辅助治疗预防复发和作为复发疾病的 治疗。 (3) 化疗:目前还没有成为脑转移瘤的主要治疗手段,除化疗敏感肿瘤外,化疗很少单独用 于脑转移瘤的初始治疗,往往用于其他治疗失败后的挽救治疗,或联合脑部放疗。
      长期以来认 为,脑转移瘤化疗效果不佳的主要原因是血-脑屏障(BBB)的存在,但是已经有大量的研究证明 脑转移瘤的血-脑屏障已经受到破坏,因此有人认为肿瘤的内在敏感性可能是比BBB更重要的 影响化疗效果的原因。
  脑转移瘤化疗方案的选择主要依据是原发肿瘤的病理类型和药物要易 于进入烦内。