什么主意都不会自己拿?

我儿子今年9岁。是个让父母省心的孩子,因为怕男孩长大淘气管不住,所以我们从他很小的时候就对他要求得比较严。特别是孩子的爸爸对他很严格。现在看来,这孩子确实不惹事,但有些矫枉过正了。听话是件好事,但他遇事往往没有主见,什么主意都不会自己拿,什么事都要大人帮他。我们对过去管得过严有些后悔,应该怎么做才能让他有自己的主见呢?

全部回答

    答:过于听话的儿童有可能是问题儿童。您的儿子现在只有9岁,可能表现出来的只是没有主见,但如果这种状况一直延续,可能就会出现其他问题。 为什么说“听话”儿童可能是问题儿童呢?我们稍加观察即可发现,所谓“听话”儿童,常见的特点是有问题也不提出来,更不与长辈争论。
  不与长辈争论的孩子,可能具有尊敬长辈的美德,但只强调“听话”容易培养儿童的奴性,使其毫无独立性,对所有问题缺少个人见 解,对邪恶势力无力抗争,以至人格扭曲,成为“问题儿童”。  教育家陶行知先生曾有“六大主张”,十分精辟,他提出:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。
    ” 当然,作为从自然人向社会人转化的孩子,接受成年人的教育是极为必要的,许多道理或忠告是要听的。但是,一句“听话”却过于含混笼统,因为不少落后的毫无道理的观念,也往往夹杂于成人的说教之中,难道这样的“话”也要听吗? 从另外一个角度考虑,要求孩子“听话”常常是采用命令式的方式,甚至剥夺孩子思考与选择的权利。
    譬如说:“听话!你还犹豫什么? 我过的桥比你走的路都多,我说的还有错吗?听我的没错儿,你小毛孩儿懂什么?听话!”这样做的后果之严重是人们往往意识不到的。习惯于“听话”的孩子容易失去思想与辨别力,自主性更谈不上,也许会安于任人摆布。
   我们讨论“听话”儿童问题的核心是儿童观。  依照《儿童权利公约》,儿童生来就是一个权利的主体,他对一切能够发表意见的事物都可以谈个人见解,并应受得成年人的尊重与保护。因此,大人与孩子是 平等的,大人对孩子说话不应是命令式的,不是强加于人的,而应是讲 明道理,友好协商式的。
  大人的话要允许孩子对之进行独立思考与选 择,也允许反驳。  也许,只有这样才有助于培养人格健康的儿童,逐步 减少问题儿童。