灵活就业人员如何享受生育保险待遇?

全部回答

     法律法规对灵活就业人员能否享受生育保险待遇没有统一规定。原则上只有职工所在的用人单位依法为其缴纳生育保险费的,职工才可以 按照国家规定享受生育保险待遇。 一些省市对灵活就业人员能否享受生育保险待遇作出了变通性的规定。
  如广州市的做法是:灵活就业人员要享受生育保险待遇,必须找一家单位挂靠缴纳基本医疗保险(广州市以外的户口可以买外来流动人员社保),如果灵活就业人员以前从未缴纳过社保的(生育)险种,其就得在怀孕前四个月左右开始找单位办理好社保增员,如果其以前有缴纳过此险种,那就等怀上BB后准备好身份证复印件、准生证原件、小一寸相片两张和围产卡或诊断证明找确定好的单位办理社保增员。
     而一些省市如苏州市对灵活就业人员享受生育保险待遇规定了必须同时具备下列两个条件:一是符合国家计划生育政策规定和法定生育条件。二是生育或实施计划生育手术时,已参加医疗保险并正常连续缴纳医疗保险费满10个月。