风水学中哪些汉字五行属金?

全部回答

    汉字中带有“金”部的字,其字义都与金属直接有关,且金的力量强 大,故一般将这类字划分为金的强五行,如:金、银、鐘、铠等;少数稀有 金属元素及表示金属性质的字划为金的次强五行,如钌、钪、钝等。
  '汉字中带有“U”、“刀”、“斤”、“戈”、“弓”部的字,其字义 多与刀剑等兵器及其动作有关因这类字杀气很重与金直接有关,且力量强 大,所以大部分将其划分为金的强五行,如分、切、削、斩、戍、弩等;一 些金的力量相对较弱的字,划分为金的次强五行,如:券、刁、张等;一些字 义变化较大与金无直接关系的字,划分为金的弱五行,如:初、贝lj、成、弼等。
    汉字中带有“酉”、“辛”部的字,其义大都与酒和罪有关,因“酉”为地支的第十位,“辛”为天干的第八位,五行理论均规为金,故其单独成 字时。,划分为金的强五行,作部首时,划分为金的次强五行,如酷、辜等。
  汉字中带有“自”部的字,一般与鼻子有关,因五行理论中的“五窍”将鼻划分为金,而鼻与金无直接关系,故将这类汉字划为金的弱五行,如:臭、鼻,息等。  汉字中带有“革”、“韋”部首的字,其字义多与兽皮有关,因五行 理论有金从革,而这类字与金无直接关系,故将这类汉字也划分为金的弱五 行,如:斬、韜等。