德拉克洛瓦的绘画有什么特点?

绘画家维克多•欧仁•德拉克洛瓦的绘画有什么特点?

全部回答

     维克多•欧仁•德拉克洛瓦( 1789〜1863 )他自幼喜爱文学、音乐和绘画。 1816年入盖兰画室学习,经常到卢佛尔博物馆参观,研究米开朗基罗、提香、伦勃朗、鲁本斯、康斯特布尔的作品。
  这时,他认识了浪漫主义绘画的先驱籍里柯,并深受其影响。他的成名作——1822年在沙龙展出的《但丁与维琪尔》(又名《但丁的小舟》)便是受籍里柯名作《梅杜萨之筏》的启示而创作出来的。  该画取材于但丁的《神曲•地狱篇》,描写但丁和维琪尔坐着大船从地狱湖的风浪里魔鬼们身旁游过的情景,表现了善与恶的矛盾。
   他虽不是肖像画家,但却画了一些非常出色的肖像画,除《自画像》夕卜,《肖邦像》、《乔治•桑像》都是生动而准确地抓住对象精神面貌的杰作。德拉克洛瓦一生创作了853件油画,1525件粉画和水彩画,6629件素描和许多石版画、腐蚀版画以及装饰巴黎宫廷和教堂的壁画等,总计约万幅。
    欧洲的浪漫主义绘画在反对新古典主义的斗争中形成了自己鲜明的特征,而这些特征在德拉克洛瓦的作品中得到充分表现。