腰眼穴所在的位置在哪里呢?

全部回答

    腰眼穴是人体带脉上的穴位,是肾所在的位置。腰眼穴为经外奇穴,在腰部位 置,位于第四腰椎棘突下,旁开约3。5寸的凹陷中。对于身体条件较差的人,一定 要每天坚持搓揉腰眼穴,按摩腰眼穴只需要一个简单的动作,但是对肾的保健作用 却很大,因为它可以使气血流通更顺畅,使下腹的脏器功能得以增强。
     肾属于喜温恶寒的脏器,用力按揉腰眼穴,感觉到穴位周围的肌肉温热即可, 可以避免寒气侵入肾脏,因而能够使肾阳充足,强腰壮肾。中医学认为,用手掌心 搓揉腰眼穴,除了疏通带脉和强壮腰脊的作用,还有聪耳明目、固精益肾的功能, 能够延年益寿。
  中老年人年龄大了,往往体弱多病,每天坚持搓腰眼,能够防病保 健,保持腰背的直挺,不容易出现驼背的现象。   从现代医学的角度讲,经常按摩按摩腰部肌肉,能够让身体里的毛细血管网扩 张,从而加快血液循环,有助于排除体内的代谢废物;能够刺激神经末梢,使神经 系统变得温和,对体内组织有修复作用,增强腰肌的耐力。
  因此,平时经常按摩腰 部,有助于调理慢性腰肌劳损,同时对急性腰扭伤也有不错的效果。  很多上班族出现椎间盘突出症,刺激腰眼穴会有不错的防治效果。