辣椒青枯病是如何发生的?

全部回答

    辣椒青枯病是由青枯假单胞杆菌侵染引起的一种细菌性病害 。在南方发生较为严重,在北方保护地栽培中也有发生,但发病较轻。青枯病不仅危害辣椒,也危害茄果类其他蔬菜,如番茄、茄子 、马铃薯等。
  该菌可随病残体在土壤中越冬,粪肥也可以带菌。病残体分解后无寄主存在时,病菌可在土壤中营腐生生活1 4 个 月 ,甚 至 6年之久。  翌年通过雨水、灌溉水及昆虫传播。病菌从根部或茎基部的伤口侵入,前期处于潜伏状态,一般在果实坐果期间遇有适宜的条件,在寄主体内繁殖,向上发展,破坏细胞组织,使辣椒茎叶变褐萎蔫腐烂。
  高温、髙湿、偏酸是辣椒青枯病发生的重要条件。病 菌 在 10T:〜40C 均能生存,在 52°C条件下,经 过 10分钟可以死亡。  在 地 温 2 0 〜25°C ,气 温 30°C 〜35X:时 ,土壤含水量达2 5 % 以上时,有利于病害发生。
   当久雨或雨后骤晴,气温急剧升髙 ,湿度大,蒸发量大时,病菌活动旺盛,更易使该病流行。 连作重茬地,低洼积水,排 水 不 良 ,或 缺 钾 肥 发 病 严 重 。  病 菌 在 P H 为6。
  6时适宜发病。由于南方气温高、湿度大、又多酸性土壤,比较适宜病菌的生长。因此,南方辣椒青枯病比北方地区严重,但随着保护地栽培的迅速扩大,青枯病在北方地区有日益加重趋势。