什么是社会救助?

什么是社会救助?社会救助制度与其他社会保障制 度之间是什么关系?

全部回答

     社会救助是我国社会保障体系的重要组成部分,具 体是指国家和社会给予年老、疾病、遭遇突发事件、丧失劳 动能力或者因其他原因导致家庭收入难以满足基本生活需求 的公民以物质或者其他帮助,以维持其基本生活,保障其最 低生活水平的社会保障制度。
  根据《暂行办法》的规定,社 会救助制度包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救 助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助八 项具体救助制度和社会力量参与。  社会救助以基本生活难以为 继的公民为帮助对象,是社会保障体系的“基石”和基本民生 的“安全网”。
  建立健全社会救助制度是完善社会保障体系的 题中应有之意,是保障人民基本生活的必然要求,同时也是促 进社会公平正义、维护社会和谐稳定的重要保证。 《暂行办法》第二条第一款规定,社会救助制度与其他 社会保障制度相衔接。
    社会救助制度并非孤立地发生作用, 它与其他社会保障制度之间存在相互承接、相互辅助、相互补充的关系。在社会保障制度体系中,社会救助兜底线,保 最低;社会保险广覆盖,保基本;社会福利重提高,保品质, 三者层层衔接,环环相扣,共同构成我国社会保障制度体系 的整体。