什么是雕塑?

什么是雕塑

全部回答

     包括素描、绘画在内的平面艺术是二维的,但雕塑则是三维立体的。创作雕塑的艺术家称为雕塑家。传统上来讲,雕塑家用雕刻、模制、铸造等不同的方式创作,当代雕塑家有时还用构建(或者装配)的方法来制作作品。
  艺术家根据创作技术选择不同材料,石材(如大理石)和木材常用于雕刻。  米开朗琪罗著名的《大卫》就是用卡拉拉大理石雕刻而成的,这种美丽的灰白色石材产自托斯卡纳。模制则需要黏土等更软、更可塑的材料。
  20世纪70年代,中国古代的秦始皇陵中曾出土了超过七千个陶俑兵士。陶器(terracotta,意为焙烤过的土。常用作模制雕塑,尤其是在古代。   铸造是一种更复杂的雕塑方法,这是一个耗费大量劳力的过程,主要材料为金属,如青锏或其他金属合金。
  在一种叫作K失蜡法>的青锏铸造技术中>需要将融化的青铜倒入雕刻成雕塑阴像的蜡范里。待青铜冷却之后,加热蜡范使其融化>露出完成的青铜雕塑。应用不同的方法,可制作出实心或空心的雕塑。
    通过铸造法还可以制作一件作品的很多副本。例如,奧古斯特、罗丹(AugusteRodin )的19世纪名作《思想者》 就被重新铸造了很多次。雕塑的尺寸从微型到巨型都有,而且可以是具象的或抽象的。
  世界各地有各式各样的材料制作出的雕塑。