母乳的营养素含量与哪些因素有关?

全部回答

  母乳脂肪含量偏少,这应该引起重视,因为脂肪的适量摄入可满足孩子生长发育的需要。   钙含量低,这与乳母摄入钙不足有关。   氯化钠含量过多,这与孕妇摄入食盐过多有关。由此可能使肾功能发育尚未完全的婴儿肾溶质负荷增加,有害婴儿健康。
     DHA含量较国外少。DHA即脑黄金,对婴儿的脑发育、提高智力及视网膜的形成有重要作用。由于一些乳母不吃或较少吃海鱼,使得乳汁中DHA的含量低于国外水平及周边部分临海地区的妈妈。

我们知道、母乳的营养素含量与母亲的膳食有较大关系,只要母亲按照平衡的膳食原则进食,乳汁营养素还是十分丰富的